Bulle’s Railwaystation

Immeuble mixte, Gare de Bulle

L’îlot, objet du concours, concentre des ambitions urbaines importantes : tout à la fois pièce majeure du futur quartier, bâtiment signal de la future gare, et programmation mixte alliant pôle commerciale, hôtel, activités et logements.
Ces enjeux importants sont complétés par une topographie particulière, le projet s’inscrivant entre le niveau des voies et des futurs quais de la gare, niveau haut de la ville (niveau +1) et niveau bas de la ville (niveau rdc) 5, 00 m plus bas.
Le projet répond à ces différentes ambitions en proposant la création d’un socle actif (niveau -1 et rdc) regroupant l’ensemble de l’offre commerciale, les locaux de la gare et le hall de l’hôtel.

Ce socle est le support d’un espace urbain prenant la forme d’une rue intérieure en continuité avec le sol de la ville au niveau +1.
Cet espace au cœur de l’îlot, d’une géométrie très simple, permet d’assurer les cheminements entre la ville haute et la ville basse à travers l’îlot. Il est bordé de part et d’autre de commerces et dessert les logements et les bureaux qui sont situés dans les niveaux supérieurs.
Les bureaux et logements s’installent sur de grand plateaux superposés reliés à la rue intérieure par quatre circulations verticales à l’air libre. La distribution se fait par des coursives longeant la rue intérieure.
Concours réalisé en collaboration avec AREP pour EDIFEA
Adresse : Gare de Bulle, Bulle, Suisse
Client : Transport Public Fribourgeois
Année:2017
Superficie : 25000 m²
Cout de construction : 80 M Euros
Programme : Commerces, Bureaux, Hôtel 80 chambres, Logements, Parking
Consultants : TOSCANO (Bet struc), AAB (acoustique), BCS (façade), BG ingénieurs conseils (fluides, incendie), HENCHOZ (paysagiste), ATELIER A3 (architecte local)

ultricies pulvinar Sed Curabitur ut velit, leo. Donec odio ut amet, libero