30 warren New York

30 warren

Projet en construction
Dune morphologie complexe héritée d’une interprétation des droits à construire, le projet tire parti d’une situation exceptionnelle au cœur du Downtown de Manhattan. Les retraits (setbacks) successifs qui altèrent la silhouette sont autant d’opportunités pour sortir à l’extérieur et admirer le skyline depuis ces belvédères inversés. Les appartements se protègent derrière une peau protectrice, minérale, imperceptiblement striée qui vibre sous la lumière. Au nord l’absence de peau dévoile une façade entièrement vitrée protégée par des arbres plantés sur les terrasses, qui forment un paysage vertical. De l’intérieur la ville est cadrée selon des formats d’ouverture en lien avec la nature des espaces.

 Adresse: 30 Warren Street, NY, USA
Client: Cape Advisors Inc.
Superficie: 5,600 m²
Cout de construction : 38 M euros
Date de livraison : 2017
Programme : 23 appartements (2 à 5 pièces), parties communes et services, 3 locaux commerciaux, hall d’entrée
Type de mission : Architecte de création
Architecte d’execution: HTO Architects
Consultants: Tocci Engineering (structure); Front Inc. (façade); Edward & Zuck (fluides)
Lien : www.30warren.com

La manufacture

La Manufacture

Le projet de la manufacture réside dans le rapprochement des ateliers et des fonctions supports administratives et créatives en un lieu unique. Cet objectif commande la définition d’un concept à la fois unitaire et pluriel capable de répondre à des situations multiples. Le mécano est un outil puissant capable d’aborder cette complexité. Autour d’un poteau en inox, ancré précisément dans un rail de faux plafond, se fixent panneaux de bois, panneaux de verre, portes, étagères, meubles de rangements, établis, écrans, tableaux d’affichages, … dans une combinatoire infinie afin de partitionner les espaces et répondre aux usages tout en garantissant une unité au lieu.

 
Adresse : Paris, France
Client : Privé
Superficie : 14,000 m²
Coût de construction : 34 M euros
Date de livraison : 2016
Programme : Halls, espaces de bureaux, espaces de fabrication, laboratoires
Type de mission : Architecte de création
Architecte d’exécution : Dubuisson Associés – François Dubuisson
Consultants : SETEC Bâtiments (Structure & fluides); Yves Dessuant (Programme); Accord (Acoustique); Ponctuelle (Lumière)

Aux quatre arrondissements

Aux Quatre Arrondissements

Une voûte vient compléter, à l’axe, le fronton existant de l’immeuble du boulevard de La Villette lui conférant une nouvelle lisibilité. La typologie est simple et le dispositif économique. Il s’agit d’une voûte de plein cintre dont la structure est en bois, ouverte à chaque extrémité à la fois sur le boulevard et sur les toits de Paris.
La surélévation possède un intrados et un extrados. L’intrados est en bois clair conférant à l’espace intérieur une ambiance chaleureuse. L’extrados est une feuille de métal captant les couleurs du ciel parisien.

Infos projet :
Adresse : Paris, France
Client : Privé
Superficie : 100 m²
Coût de construction : 200,000 euros
Date de livraison : 2016
Programme : Espace de vie et studio de photographie
Consultants : Theta Ingénierie (structure)

Agora Maison de la Radio

Agora Maison de la Radio

Au cœur de la Maison de la Radio un sol réfléchissant s’étale sur la totalité de la surface jusqu’aux limites extérieures de l’anneau. Le regard est confronté à la duplication des volumes. Un paysage de mobiliers de bois massif se déploie dans l’espace pour répondre aux différentes fonctions du programme. Un dispositif scénographique escamotable équipe la paroi cylindrique de l’atrium et s’actionne lors d’événements et concerts. Au centre, un objet suspendu, polymorphe, aux vertus acoustiques et émettrices confère à l’espace de l’agora son mystère.

Concours : 2017 (Concours réalisé en association avec Stéphane Maupin)
Adresse : Maison de la Radio, Paris, France
Client : Maison de la Radio
Superficie : 1,700 m²
Coût de construction : 3.5 M Euro
Programme : Dispositif scénographique pour concert, Cafétéria, Table speak, Librairie, Régie, Espace extérieur
Consultants : SIBEO (Bet tce); Eckea (acoustique); Ducks Scéno (scénographie)

Gare de Bulle

Immeuble mixte, Gare de Bulle

L’îlot, objet du concours, concentre des ambitions urbaines importantes : tout à la fois pièce majeure du futur quartier, bâtiment signal de la future gare, et programmation mixte alliant pôle commerciale, hôtel, activités et logements.
Ces enjeux importants sont complétés par une topographie particulière, le projet s’inscrivant entre le niveau des voies et des futurs quais de la gare, niveau haut de la ville (niveau +1) et niveau bas de la ville (niveau rdc) 5, 00 m plus bas.
Le projet répond à ces différentes ambitions en proposant la création d’un socle actif (niveau -1 et rdc) regroupant l’ensemble de l’offre commerciale, les locaux de la gare et le hall de l’hôtel.

Ce socle est le support d’un espace urbain prenant la forme d’une rue intérieure en continuité avec le sol de la ville au niveau +1.
Cet espace au cœur de l’îlot, d’une géométrie très simple, permet d’assurer les cheminements entre la ville haute et la ville basse à travers l’îlot. Il est bordé de part et d’autre de commerces et dessert les logements et les bureaux qui sont situés dans les niveaux supérieurs.
Les bureaux et logements s’installent sur de grand plateaux superposés reliés à la rue intérieure par quatre circulations verticales à l’air libre. La distribution se fait par des coursives longeant la rue intérieure.
Concours réalisé en collaboration avec AREP pour EDIFEA
Adresse : Gare de Bulle, Bulle, Suisse
Client : Transport Public Fribourgeois
Année:2017
Superficie : 25000 m²
Cout de construction : 80 M Euros
Programme : Commerces, Bureaux, Hôtel 80 chambres, Logements, Parking
Consultants : TOSCANO (Bet struc), AAB (acoustique), BCS (façade), BG ingénieurs conseils (fluides, incendie), HENCHOZ (paysagiste), ATELIER A3 (architecte local)

Une infrastructure nourricière

Une infrastructure nourricière

La forêt comestible naît de la rencontre de la politique volontariste de la ville de Roubaix de développer une ville nourricière et d’une profonde attente habitante. Notre proposition est une infrastructure co-produite qui est à la fois le support d’un développement d’agriculture urbaine et un espace public, lieu de rencontres et de partages. Dans le quartier du Pile notre proposition vise à coproduire une infrastructure nourricière en mobilisant les habitants, les institutions, les professionnels et la commune de Roubaix à toutes les étapes de sa conception et de sa réalisation. L’infrastructure se lit autant comme un objet construit (physique et matériel) que comme un process soutenable visant à produire un espace public collectivement. L’ambition de notre proposition est de produire du commun, condition de son acceptation, de son usage et de sa préservation par les habitants du quartier.

Adresse : Quartier du Pile, Roubaix, France
Client : Design For Change, Ville de Roubaix
Superficie : 2 000 m²
Cout de construction : N.C.
Date de livraison : 2018
Programme : Espace public, Forêt comestible

Campus Santé Lausanne, suisse

Campus Santé, projet primé

La partie aménagement urbain du concours correspondait à la conception d’un campus incluant 10 bâtiments totalisant 125,000 m², et deux parkings sous-terrain, à réaliser en deux phases. Notre proposition urbaine est une entité construite de très grande dimension capable de générer un espace public de taille critique : non pas un très grand bâtiment mais plutôt une très grande forme urbaine connectée par sa morphologie au grand paysage mais aussi aux grandes entités infrastructurelles et productives de la métropole.

 La partie conception architecturale en phase 2 du concours consistait à développer 50,000 m² de programmes universitaires, dont deux bâtiments d’enseignement dans le domaine médical et 500 logements étudiants. Notre projet crée une typologie de bâtiments associant un grand volume surélevé et une série de volumes supports, orchestrant la transition entre deux niveaux topographiques suivant la pente naturelle du site. Les programmes se développent le long d’une grande rue intérieure éclairée naturellement et ouvrant d’un coté sur le parc créé et de l’autre sur un paysage lacustre imaginé le long de la route cantonale. Un principe de ventilation naturelle à grande échelle permet de maintenir un climat tempéré dans tous les espaces publics grâce notamment à une série de dispositifs en façade et en toiture.
 Concours 2016
Projet primé
Adresse : Lausanne, Suisse
Client : Ville de Lausanne
Superficie : 125,000 m² (plan urbain) & 50,000 m² (projet architectural)
Coût de construction : 140 M euros
Programme : Plan urbain pour un nouveau campus incluant logements, université, bureaux, école; parc public; esquisse pour bâtiments universitaires et 500 logements étudiants
Consultants : EGIS Bâtiment (structure, fluides) ; ELIOTH (Energie & environnement durable, facades) ; MBM (paysage)

Maison Aignan

Maison Aignan

La famille s’agrandit, la maison aussi.
Le projet propose de concilier l’échelle de l’intervention avec celle du quartier autour. L’intégrité de la maison existante est maintenue, il s’agit de la compléter par additions et ainsi de générer une nouvelle volumétrie. D’un côté la toiture est surélevée pour créer une chambre supplémentaire, de l’autre une petite maison pour les enfants s’adosse à la maison existante et repose sur le garage. Le traitement de la toiture et des volumes ajoutés est en bardage métallique blanc. De même couleur, surélévation et existant se distinguent par un jeu de textures et de matières au profit d’une identité commune.

Adresse : Suresnes, France
Client : Privé
Superficie : 160 m²
Cout de construction : 200,000 euros
Date de livraison : 2017
Programme : Réhabilitation/ extension d’une maison unifamiliale, jardin et terrasse en toiture
Type de mission : Mission complète de maitrise d’œuvre

Honeycomb Hotel New York

Honeycomb Hotel

Honeycomb est une réflexion sur un modèle d’hôtel ou de résidence low cost basé sur un concept structurel original où des containers de transport de fret recyclés servent à la fois d’enveloppe support pour les aménagements intérieurs préfabriqués, et de coffrages pour l’édification in-situ de voiles et de planchers en bétons. Sur ces préalables l’unité domestique (container) est aménagée depuis l’intérieur en habillant partiellement la tôle visible de panneaux de bois de coffrage au plus près des usages des futurs utilisateurs.

 La façade, épaisse, est un lieu de vie qui accueille un lit sur la largeur de la trame. Depuis l’extérieur la façade, en Corian blanc, est régulière, elle traduit la diversité de la vie et des usages de ses habitants.
 Adresse: Manhattan, NY, USA
Client: Cape Advisors Inc.
Superficie: 7,500 m²
Date de Livraison: inconnue – études en cours
Programme: Hôtel de 100 chambres préfabriquées, parties communes, identité
Type de mission: Architecte de création
Consultants: Tocci Engineering (structure)

Les terrasses de Vernier

Les terrasses de Vernier

Les équipements publics (objets de ce concours) sont une pièce centrale du dispositif urbain visant au succès du futur Quartier de L’Etang. Notre vision est celle d’un bâtiment s’ouvrant sur le quartier et installant ses terrasses animées dans les perspectives urbaines à la manière d’un paysage familier. Les différents programmes sont réunis au sein d’un bâtiment unique relativement compact pour favoriser les échanges et la mutualisation; trois espaces publics en enfilade traversent le site à RDC en diagonale pour organiser les accès aux différents programmes et la circulation de l’un à l’autre.

Concours 2016
Adresse : Quartier de l’Etang, Vernier, Suisse
Client : Ville de Vernier
Superficie : 12,000 m²
Cout de construction : 45 M euros
Programme : Espace de vie enfantine pour 88 berceaux, groupe scolaire de 20 classes, centre d’arts martiaux, gymnase, ludothèque, espace culturel de quartier, salle polyvalente

quis, mattis vulputate, nec dictum vel, at elit. consequat.